КИБЕР ГРП: Проводит униклаьный конурс по созданию российского ПО для нефтяной отрасли.

КИБЕР ГРП: ПРОВОДИТ УНИКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПО СОЗДАНИЮ РОССИЙСКОГО ПО ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

На площадке Фонда «Сколково» в рамках реализации программ импортозамещения, утвержденных Межведомственной рабочей группой по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации проводится уникальный конкурс по формированию и отбору консорциума российских предприятий и разработчиков для создания передового программного обеспечения – симулятора гидроразрыва пласта, обеспечивающего до 85% прироста добычи нефти от геолого-технических мероприятий.

Идею проведения конкурса «Кибер ГРП» в таком формате поддержали Минпромторг России, Минэнерго России, Минкомсвязи России, российские нефтегазовые компании, а также – ряд передовых российских научных организаций и компаний. Уникальность задачи создания такого сложного продукта, как симулятор ГРП требует объединения множества компетенций (геология, программирование, физика, моделирование и др.) в одних руках. Именно для этого первой ступенью конкурса будет формирование консорциумов из числа заявившихся участников. Опытные отраслевые менторы и эксперты на площадке Фонда «Сколково» проведут 3 сессии по формированию консорциумов, на которых заявители с узкими компетенциями смогут познакомиться с другими заявителями с комплементарными компетенциями и сформировать консорциум, способный разработать комплексное решение – продукт симулятор ГРП. На второй ступени конкурса будет осуществлен выбор наиболее профессионального консорциума, решающего задачу оптимальным научным способом при наивысшей экономической эффективности.

 

Консорциуму-победителю конкурса будет обеспечен доступ к инструментам государственной поддержки, а также - поддержка институтов развития в привлечении частных инвестиций.

 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 декабря.

Узнать подробности и подать заявку можно на странице конкурса >> 

 

Цель конкурса – выбор наиболее квалифицированного проектного консорциума для создания конкурентоспособного российского программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. Участие в конкурсе позволит получить финансирование для разработки симулятора гидроразрыва пласта, воспользоваться рекомендациями ведущих экспертов отрасли, найти партнеров. К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные исследователи, независимые команды, технологические компании, инжиниринговые компании, представители научного сообщества, инвесторы.

 

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце 2015 года их число достигло 1432) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на декабрь 2015 года составила 80,5 млрд рублей. Они привлекли 17,5 млрд рублей инвестиций, создали 18 тысяч рабочих мест, получили 864 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт >>

 

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ увеличения добычи нефти, который заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается специальная жидкость. Под её воздействием в породе формируются трещины (проводящие каналы), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одной скважине проводится несколько отдельных операций гидроразрыва, что обеспечивает многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной и существенное увеличение добычи нефти. На сегодняшний день технология ГРП является одним из самых результативных методов повышения добычи нефти и увеличения эффективности разработки месторождений как в мире, так и в России. Около 85% прироста добычи нефти от геолого-технических мероприятий обеспечивается проведением гидравлического разрыва пласта. В России ежегодно проводится около 13 тыс. операций ГРП. Данная технология позволяет как «оживить» простаивающие скважины, повысить дебит новых скважин, так и проводить эффективную разработку ранее недоступных - трудноизвлекаемых запасов. Симулятор гидроразрыва пласта упростит создание дизайна ГРП и даст возможность более точно прогнозировать размеры и геометрию проводящих каналов.

  

Симулятор гидроразрыва пласта – высокотехнологичный программный продукт, функционал которого направлен на решение ряда прикладных задач, связанных с моделированием распространения системы трещин в пласте, в том числе с учетом геологического  строения, особенностей породы, геомеханики, динамики течения флюидов, геологических рисков. Программное обеспечение для моделирования гидроразрыва пласта широко востребовано как на российском, так и зарубежных рынках. Наибольшее распространение на мировом и российском рынке имеют несколько программных продуктов: Meyer (США), Frac Pro (США) и Frac CADE (США). Отечественные Симуляторы ГРП, позволяющие решать производственные задачи, отсутствуют. В условиях осложнения внешнеполитической обстановки, экономических и технологических санкций со стороны США и Евросоюза, данная технологическая зависимость создает высокие риски, не только для топливно-энергетического комплекса РФ, но и для всей экономики государства. Критичность зависимости от импорта, а также необходимость обеспечения производственной безопасности компаний ТЭК РФ по данному направлению подтверждена нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями РФ, Межведомственной рабочей группой по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации.