28/10 Зеленая революция, ленивые потребители, немного скорпиона в куске говядины.

 

В среду, 28 октября, Центр кластерного развития Санкт-Петербурга провел лекцию в рамках цикла лекций: "Кластерная среда Санкт-Петербурга". Весь вечер, в небольшом помещении, которое предоставил нам ЛОФТ ЭТАЖИ уютно, тихо и по-дружески поговорили о ситуации, складывающейся на рынке потребления продуктов питания.


В начале лекции, Ольга Орлова - доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО, подробно рассказала о проблемах производства продуктов питания, причиной которых часто становится недобросовестное отношение производителей к своей деятельности. Зачастую хорошие технологии, оставшиеся еще с советских времен, например, по обогащению конкретного продукта полезными микро и макроэлементами, извращаются до нельзя. В погоне за выгодой производитель отказывается брать на себя ответственность за то, какое влияние окажет его продукт на здоровье потребителя. Попустительское же отношение государства к этому вопросу только укрепляет их уверенность в своей безнаказанности. Но дело в том, что подобную ситуацию необходимо менять, начиная именно с законодательства. Несмотря на регламент и необычный для себя формат выступления, Ольга Орлова подробно раскрыла проблему качества продуктов питания, принимающую уже по-настоящему социальный масштаб, ведь будущее страны и города зависит от здоровья их жителей. Презентацию, с подробной инфографикой и интересными данными, можно посмотреть по ссылке>>.


Продолжил тему продуктов питания Артём Желтов - директор по стратегическому развитию группы "Конструирование будущего", рассказав почему не стоит бояться генно модифицированных продуктов, ведь человеческому желудку все равно, что переваривать - кусок говядины или скорпиона с одинаковым набором нутриентов. Вообще, Артём говорил о многом: рассказал и про третью "зеленую" революцию, разворачивающуюся сейчас по всей планете, и про "светлое будущее" братьев Стругацких с избытком продовольствия для всех, которое уже наступило, и про картофель со вкусом томатов и листьями конопли, и даже про культурное явление "food porn", находящееся на пике популярности в социальных сетях тоже успел порассуждать. Не обошел стороной и тему 3-d печати съестных продуктов. Красочную и яркую презентацию можно посмотреть здесь>>.

 

Отвечая на вопросы аудитории, речь логично и плавно перешла на тему современной кухни и способах обработки еды и один из гостей лекции перехватил инициативу, вместе со словом и рассказал о таком явлении как "молекулярная кухня" и о ее месте в культуре человечества, придя к неутешительному выводу, что ее время ушло, переложив свою задачу "удивлять" на более перспективные направления современной гастрономии. На пиццу с кузнечиками, например. :)


Как ни крути, лекция получилась разносторонней и интересной, за что нам хочется поблагодарить как наших спикеров, так и гостей лекции. Приглашаем принять участие в следующей лекции: "Будущее без людей: беспилотные системы", подробнее можно посмотреть здесь>>.  

 

Видео с лекции можно посмотреть здесь>>