Статистика не учитывает около 25% экспорта продукции, производимой в Петербурге

Об IT отрасли с комментарием В.Макарова из Руссофта.

Официальная государственная статистика не учитывает около 25% экспорта продукции, производимой в Петербурге. Главным образом в отчетность не попадает сектор IT. При этом, как выяснил РБК Петербург в своем исследовании «Петербургский экспорт 2016-2017», по реальному вкладу в экспорт из Северной столицы продукция этой отрасли значительно превосходит все прочие товарные группы, даже черные металлы, суда и оборудование.

Неклассифицированные товары

Согласно только что опубликованным данным Российского экспортного центра (РЭЦ) за 11 месяцев 2016 года (данные за весь год появятся в марте), реальный экспорт произведенной в Петербурге продукции, по информации Федеральной таможенной службы, составил около 4,9 млрд долл. Эта цифра получается, если из общего объема экспорта, проходящего через петербургскую таможню (14,09 млрд долл.) вычесть нефть и нефтепродукты, зерно, круглый лес и ряд других товаров, которые практически не производятся в Петербурге и главным образом завозятся в город в целях экспорта.

 

Однако, как утверждает профессор кафедры экономики и управления предприятием СПб ГЭУ Елена Ткаченко, экспорт IT и прочих интеллектуальных инновационных продуктов, напрямую таможней не отслеживается из-за отсутствия соответствующих таможенных кодов. Такая продукция учитывается лишь частично — главным образом, в категории так называемых «неклассифицированных товаров». К ним, по словам Е. Ткаченко, относятся программные продукты, объекты интеллектуальной собственности, подпадающие под госрегулирование (включая технологии, патенты, лицензии), промышленные образцы и др.

 

Опубликовано: 30.01.17

Источник: РБК