Проекты промышленных кластеров могут разместится в индустриальных парках Санкт-Петербурга

Сегодня 23 марта в рамках Недели индустриальных парков и промышленных зон в Ленэкспо состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития территориальных и промышленных кластеров на базе существующих и планируемых индустриальных парков и промышленных зон Санкт-Петербурга».

Повестка круглого стола возникла неслучайно: уже восемь городских кластеров намерены реализовать свои проекты в рамках программы поддержки промышленных кластеров Минпромторга России. В целом, по данным Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, в городе насчитывается более 20 достаточно сложных форм кооперации компаний, которых можно назвать кластерами. Итоги предыдущих мероприятий Недели индустриальных парков показали, что индустриальные парки заинтересованы в размещении малых и средних промышленных предприятий. Вместе с тем, из-за специфики отдельных кластеров, не все существующие индустриальные парки могут рассчитывать на новых резидентов.

Организатором круглого стола выступил «Эксперт Северо-Запад», пригласивший к участию в дискуссии руководителей действующих кластеров, представителей петербургской инфраструктуры поддержки промышленности и предпринимательства, в том числе генерального директора ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрея Соколова. Модераторами круглого стола выступили Роман Романюк, редактор «Эксперт Северо-Запад» и Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости.

Несмотря на очевидные, на первый взгляд, преимущества специализированных индустриальных площадок, не все петербургские кластеры намерены размещать на них собственные проекты. Такие плюсы, как компактность и инфраструктура легко перевешиваются удаленностью от якорного заказчика и трудностями с переездом. Именно с такими проблемами столкнулись компании из инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника». В случае со строгими временными рамками кластерного проекта, решение всех вопросов с организацией нового производства может отнять от 6 до 12 месяцев. По этой причине «Кластер чистых технологий для городской среды» при реализации своего проекта с созданием нового промышленного производства в Санкт-Петербурге ориентировался прежде всего на рынки сбыта и налаженную логистику.

В Композитном кластере Санкт-Петербурга, напротив, отмечают, что специализированные площадки индустриальных парков лучше соответствуют требованиям их производства. По словам Вадима Зазимко, генерального директора управляющей компании кластера, технологии производства композитных материалов требуют особых условий, которые проще создать на новой площадке с нуля. Кроме того, некоторые кластерные проекты, например, инжиниринговые центры, способны стать якорными резидентами для индустриальных парков.
Но не всегда кластеры нуждаются в технологических площадках. Так, по словам Натальи Андриановой, «Кластер развития инноваций в энергетике и промышленности», правильное распределение производств в рамках двух реализованных в кластере проектов не потребовало выделенной площадки. Реальная потребность в новых промышленных площадках может возникнуть при реализации крупных кластерных проектов. В этом кластере им может стать Федеральный испытательный центр.

В свою очередь, генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга» Андрей Соколов представил участникам модель работы индустриальных парков в рамках инновационной экосистемы города. При таком подходе кластерные проекты могут развиваться как путем распределенного производства, так и в формате целевого индустриального парка. В последнем случае индустриальный парк будет иметь ярко выраженную специализацию и якорного резидента – внутрикластерного промышленного лидера.
Подводя итоги круглого стола, его организаторы отметили высокую самодостаточность представленных кластерных проектов. Таким образом, индустриальным паркам еще предстоит найти верный способ привлечь промышленных резидентов из городских кластеров.