Российская компания «РОББО» планирует открыть в Китае 15 тысяч детских кружков

Компания «РОББО» – участник  инновационного территориального кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга» планирует организовать в Китае 15 тысяч кружков свободной робототехники и программирования для детей в ближайшие 10 лет.

Первый зарубежный кружок разработчик одноименных детских робототехнических конструкторов открыл в Пекине 10 октября. До этого проект выходил на внешние рынки, в частности - в Финляндию, только через франчайзинг, рассказал редакции сайта asi.ru глава компании «РОББО» Павел Фролов.

Он назвал Китай самым большим рынком образовательной робототехники в мире. «По данным IFR, его потенциальный объем составляет 6,5 млрд долларов, – сообщил Павел Фролов. - Для нас, как и для любой российской ИТ-компании, основной точкой роста является экспорт, и Китай сейчас – самый благоприятный рынок, по крайней мере, для нашего сегмента. Мы планируем открыть в Китае в течение 10 лет 15 тысяч кружков «РОББО». Мы уже видим со стороны китайских партнеров высокий уровень интереса».

Кружок в столице Китая организован на базе российского культурного центра при поддержке Россотрудничества. Занятия проходят в двух группах по 8 человек в каждой. В основном это дети работников российского посольства и торгпредства от 7 лет и старше. За время двухгодичной программы они научатся работать в пяти средах программирования, собирать и программировать роботов, моделировать трехмерные объекты на компьютере и распечатывать их на 3D-принтере.

«На данном этапе мы рассматриваем этот кружок как своеобразный шоу-рум, - пояснил лидер проекта «РОББО». - Китайские партнеры, заинтересованные в открытии секций по робототехнике и программированию, могут увидеть, как устроен процесс обучения на нашем оборудовании и по нашей методике».

Для работы в кружках с китайскими детьми «РОББО» подготовит преподавателей. «Наши методики переведены только на английский язык. В перспективе мы планируем готовить преподавателей и на китайском языке, но сегодня в Китае очень модно учить английский, и во время занятий в кружках «РОББО» дети смогут практиковаться в нем, что может стать дополнительным плюсом для выбора нашего кружка», - сказал Павел Фролов.

Источник: Агентство стратегических инициатив