Круглый стол по промышленным кластерам прошел в Санкт-Петербурге


 

В чем специфика промышленных кластеров, как организовать специализированную организацию, как правильно подготовить документы в Минпромторг разбирали 21 декабря на круглом столе, организованном Центром кластерного развития Санкт-Петербурга. Обсудить механизмы реализации постановления 779 Правительства РФ пришли руководители почти всех петербургских индустриальных кластеров. Можно сказать, что круглый стол стал, своего рода, отражением промышленности города в миниатюре. На площадке КППИ собирались представители наиболее важных для Петербурга отраслей: от энергосбережения до водоснабжения, от информационных технологий до композитных материалов, от медицинских технологий до машиностроения.

Постановление Правительства РФ №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» вышло 31 июля этого года. В постановлении определены требования, на основании которых формируется реестр промышленных кластеров. Участники вошедших в реестр кластеров смогут претендовать на компенсацию до 70% затрат на организацию совместных проектов. Более того, реестр откроет участникам доступ к создающейся сейчас системе «одного окна» для различных инструментов поддержки, включая субсидии на НИОКР, на реализацию комплексных инвестиционных проектов, на проекты в области инжиниринга и других. Поэтому включение в перечень Минпромторга — одна из наиболее актуальных задач для петербургских кластеров сегодня.

 

Программа круглого стола строилась вокруг докладов экспертов. Встречу открыл заместитель председателя КППИ Сергей Тальнишних, рассказав о поддержке кластерной политики правительством Петербурга. Затем методические рекомендации Российской кластерной  обсерватории НИУ ВШЭ представил Василий Абашкин, ведущий эксперт организации. Василий, в формате «часто задаваемых вопросов», прояснил наиболее спорные моменты постановления. В последнем докладе Андрей Викторович Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков, сделал акцент на отличии  промышленных кластеров от инновационно-территориальных и других типов кластеров и подробно разобрал некоторые моменты формирования промкластеров.

 

Промышленные кластеры идеологически отличаются от инновационно-территориальных жесткой привязкой к совместному выпуску продукции. Инновационная же деятельность выступает для таких кластеров только как поддерживающая. По словам Андрея Шпиленко, это система «OEM – цепочка поставщиков – поддержка государства для встраивания в цепочку поставщиков». Поэтому, в частности, в кластере должен быть хотя бы один «финишер», на котором замыкается производственная цепочка, участником промышленного кластера может стать только производственная компания, но не технопарки или вузы — это уже объекты инфраструктуры. У промышленных кластеров есть и другие отличия: требования к специализированной организации, порядок финансирования проектов и так далее.  

 

По результатам круглого стола была определена методика и подробный план действий по созданию специализированных организаций и реализации других этапов подготовки заявки на включение кластеров в реестр.

 

 

 

Фотоальбом