КЛАСТЕРЫ ОТКРЫВАЮТ ГРАНИЦЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

13 мая в Санкт-Петербурге подвели первые итоги двухдневной конференции «Кластеры открывают границы». Мероприятие, направленное на развитие экспортных возможностей кластеров, оценку возможностей освоения новых рынков и поиск перспективных экспортных проектов, также стало местом презентаций ряда инициатив федеральной и региональной власти.


12 мая участники разобрали основные компоненты успешных кластерных проектов и меры поддержки их экспорта на внешние рынки. В результате представители исполнительной власти федерального и регионального уровня, специалисты институтов поддержки и руководители кластеров не только сверили часы, но и представили новые инициативы.


Системная реализация кластерного подхода в рамках промышленных и инновационных проектов в Санкт-Петербурге началось в конце 2014 года – за это время создано 9 территориальных кластеров, претендующих на участие в программах поддержки Миниэкономразвития РФ. В 2016 году стартовал отбор в программу развития промышленных кластеров Минпромторга РФ –  8 петербургских кластеров планируют присоединиться к этой программе. Часть предложенных кластерных проектов так или иначе связана с экспортом промышленной продукции или услуг на внешние рынки. Настало время не только обсудить перспективы городских кластеров, но и разработать предложения профессионального сообщества по формулированию принципов кластерной политики Санкт-Петербурга.


Сегодня федеральное и региональное правительство рассматривает первые шаги городских кластеров как успешные и намерено поддержать их в дальнейшем. Так, Сергей Зимин, помощник полпреда президента в СЗФО, увидел большой потенциал в таких преимуществах кластерных проектов как способность малых и средних компаний за счет кооперации решать большие и сложные задачи. По его словам, государство заинтересовано в стимулировании возникающих производственных цепочек. Возможно, что предоставление специального пакета налоговых льгот сделает эти проекты весьма привлекательными и для внешних инвестиций.


Вместе с тем важными являются не только налоговые средства поддержки. По словам Артема Шадрина, директора департамента социальной политики и инноваций Минэкономразвития РФ, следует больше внимания обращать на проектное управление. Впервые в Петербурге он рассказал о новой инициативе ведомства по развитию территориальных кластеров. Это весьма амбициозный проект, в ряде пунктов повторяющий программу поддержки российских вузов 5-100. Однако в этом случае речь идет о достижении мирового уровня конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региональных кластерных проектов. Сделано это будет за счет изучения и распространения наиболее успешных практик управления кластеров. Сбор данных для реализации этого проекта стартует в июне. В окончательном виде программа будет представлена в сентябре этого года.


Новые федеральные инициативы не означают снижения объема работ на региональном уровне. Михаил Пензиев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям, сообщил, что промышленный блок городского правительства работает над программой поддержки экспорта для петербургских производителей. Программа предполагает субсидирование перевозок для петербургских производителей, компенсацию затрат на адаптацию продукции по международным стандартам и техническим требованиям, компенсацию процентных ставок по экспортным кредитам и многое другое. Вместе с тем, эффективно работать на экспорт можно и другими способами. Такая форма промышленной кооперации как кластерный проект помогает компаниям изучать новые рынки и выводить продукты на эти рынки значительно сокращая свои расходы за счет государственных субсидий и при поддержке центра кластерного развития. Для транснациональных проектов требуются высококвалифицированные кадры. Работа в этом направлении требует серьезной подготовки – форсайта технологий и компетенций.


Верность выбранного экспортного курса подтвердили практические кейсы кластеров. Компании ИТ кластера заработали более 1,3 млрд долл. на зарубежных продажах в прошлом году. Как сообщил Валентин Макаров, председатель НП «РУССОФТ», эти цифры отражают работу производителей ПО. Новые проекты кластера более амбициозны и связаны с Национальной технологической инициативой: квантовая криптография, промышленный интернет, системы хранения данных.

Вторым по экспортному потенциалу можно обозначить предприятия фармацевтической и медицинской промышленности. Примечательно, что в экспортных проектах участвуют малые и средние предприятия – сегодня из 93 МСП компаний кластера более трети являются экспортерами.


Рабочая программа конференции организовала дискуссии участников по таким актуальным направлениям «Транснациональные проекты», «Подготовка кадров», «Развитие несырьевого экспорта», «Проекты Северо-Западного региона в Национальной технологической  инициативе», «Организационное сопровождение кластеров». Кроме того, состоялось несколько рабочих заседаний петербургских кластеров, были подписаны соглашения о сотрудничестве между ПАО «Сбербанк России» и Санкт-Петербургским кластером чистых технологий для городской среды, Технопарком Санкт-Петербурга и Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Центром развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.


Участники конференции отметили высокую практическую ценность детального рассмотрения успешных кластерных проектов, моделей организации управления кластерами и систем формирования профессиональных сообществ. рассмотренные практические кейсы доказали, что кооперация в рамках кластерных и международных проектов оптимальным способом решают проблемы высокой стоимости самостоятельной разработки и маркетинга новых продуктов при выходе на внутренний и внешний рынки. Предложенные участниками проекты организации подготовки профессиональных кадров, способны существенно повысить конкурентоспособность отрасли и региональной промышленности.


Вместе с тем, не менее ценным оказался анализ «узких» мест в реализации кластерной политики в регионах. Главным образом это связано с отсутствием системной кластерной политики. Заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков по проектно-аналитической работе Леонид Данилов отметил, насколько актуальна для большинства российских регионов тема реализации кластерной политики и развития промышленных технопарков. Он заострил внимание на том, что экспертное сообщество разделилось в подходах к нормативному регулированию промышленных кластеров и технопарков, поскольку многие эксперты указывают на недостаточный уровень коммуникации между представителями кластеров и органами власти, и чаще всего отрасль только реагирует на предлагаемые правительством нормативы. Ассоциация кластеров и технопарков поддерживает формат большего вовлечения представителей отрасли в диалог с представителями органов исполнительной власти.


Подводя итоги конференции, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга Марина Зинина подчеркнула, что впервые тема экспорта кластерных проектов собрала в нашем городе международное профессиональное сообщество, объединившее представителей государственной власти, промышленности и науки и наметившее цели на будущее. Подробные результаты первой Петербургской международной конференции кластеров могут стать основой для концепции региональной кластерной политики. Кроме того, инновационные проекты кластеров, а также их реализация в рамках Национальной технологической инициативы будут представлены на площадке Петербургского международного инновационного форума осенью 2016 года.


Дополнительная информация:

Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». Сегодня при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям компания реализует современную модель Технопарка, которая подразумевает создание целостной инновационной экосистемы. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий.  В 2008 году был запущен Бизнес-инкубатор «Ингрия» - первый пилотный проект Технопарка. Центр кластерного развития Санкт-Петербурга был создан в 2014 году как новое структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга», уже ставшего к этому времени одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка кластерных инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки. Сегодня ЦКР курирует деятельность 9 городских кластеров.

С 2015 года Центр прототипирования Санкт-Петербурга оказывает инновационным проектам поддержку по предсерийному производству продукции.

 

 

Контактная информация

Дмитрий Кленов

Пресс-секретарь

ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»

р.т.: +7-812- 313-10-85; моб.: +7-921-552-07-43

e-mail: d.klenov@ingria-park.ru 

web: www.ingia-startup.ru; www.ccdspb.ru  www.ingria-park.ru

Фотоальбом