В Правительстве Санкт- Петербурга обсудили меры поддержки промышленности

16 января 2017 года  на Промышленном совете в Правительстве Санкт-Петербурга обсудили меры поддержки промышленности города. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в уходящем году наш город добился устойчивого роста по основным показателям: индекс промпроизводства за 11 месяцев составил 103,6%, что существенно выше среднего значения по России. С января по ноябрь было отгружено продукции на сумму более 2,2 трлн рублей. «Промышленность Санкт-Петербурга добилась серьёзных успехов в импортозамещении в рамках госзаказа: доля петербургских предприятий составляет 120 млрд рублей из объема 200 млрд», - рассказал губернатор.

Совет принял решение ускорить создание новой редакции закона Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики в Санкт-Петербурге». Также участники обсуждали уточнение налоговых льгот для промпредприятий нашего города по специальным инвестиционным проектам (СПИК) в связи с изменением городского законодательства. С 1 января 2017 года предусматривается изменение распределения налога на прибыль (20%) между федеральным бюджетом (с 2% на 3%) и бюджетом субъекта РФ (с 17% на 18%).

Постановление Правительства РФ о специальных инвестиционных контрактах было принято в 2015 году. Предполагается, что это будет одна из форм поддержки предприятий, которые занимались поставкой товара, но решили открыть собственное производство в стране.

Участники формируемой базы СПИК получают привилегии на внеконкурсное заключение госконтрактов, им присваивается знак Минпромторга «Сделано в России». С лета 2016 года началась проработка регионального законодательства о СПИК. Чтобы заключить СПИК на федеральном уровне, предприятие должно соответствовать ряду условий. Во-первых, продукция, которую планируется выпускать, должна быть уникальной, то есть не иметь аналогов в России. Во-вторых, сумма инвестиций в проект должна быть не меньше 750 млн руб. В-третьих, государственный партнер берет на себя обязательство, что его проект начнет получать прибыль не позднее чем через десять лет.

Каждый регион может выдвинуть свои, дополнительные, требования, а также предложить инвестору льготы и преимущества. В подготовленном комитетом по промышленной политике и инновациям Петербурга проекте поправок выдвинуто четвертое условие – вся полученная от преференций прибыль должна идти развитие предприятия и создание рабочих мест. Взамен обещано снижение налогов на прибыль, на имущество, на транспорт и на землю, а также предоставление участка на инвестиционных условиях. Однако конкретный размер льгот пока не определен, что разочаровало участников собрания.

Требование федерального и регионального законов о том, что новый проект, под который заключается СПИК, должен приносить предприятию не менее 90% дохода, вызвал ропот у петербургской промышленности. Несколько крупнейших промышленных компаний сразу отметило, что такой показатель недостижим для действующего предприятия.

Профильным ассоциациям направлены на изучение подготовленные Смольным поправки в закон. Промышленники смогут донести свои замечания чиновникам в течение 2 недель, после чего законопроект уйдет на утверждение в Законодательное собрание.

Также участники заседания обсудили, как будет в Петербурге применяться решение правительства России о приоритете товаров отечественного производства в рамках закупок для нужд город и закупок монополистами. 

Сегодня в Петербурге самые большие льготы имеют резиденты Особой экономической зоны. Они на пять лет освобождены от налога на имущество, землю и транспорт. Кроме того, эти компании платят пониженную ставку налога на прибыль и страховые взносы.

Еще один способ поощрить начинание — статус стратегического инвестора. Обладающая им компания может получить землю без конкурса, платить за нее по сниженной ставке, а затем и вовсе выкупить участок за четверть от его кадастровой стоимости.

Помимо СПИК, губернатор Георгий Полтавченко призвал комитет по промышленности форсировать еще один пакет поправок в Налоговый кодекс — касающийся технопарков. Как пояснил Максим Мейксин, это федеральная мера поддержки, которой городские предприниматели тоже не могут воспользоваться – потому что компаний, которые бы подходили под требования федерального закона, в Северной столице просто нет. Поэтому правительство Петербурга внесло в местный закон понятие инновационно-промышленных и технологических парков. Часть этих поправок уже находится на рассмотрении в ЗакСе, другая согласовывается с участниками рынка.

Представителям кластеров вручили правительственную премию «Сделано в Петербурге».

В рамках заседания Промышленного совета при губернаторе Санкт-Петербурга ряд предприятий получили Промышленную премию «Сделано в Петербурге» - 2016. 150 промышленных и научно-производственных предприятий, зарегистрированных и работающих в Санкт-Петербурге, подали заявки на участие в конкурсе по девяти номинациям.

В номинации «Темпы роста заработной платы» лучшей стала Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», являющаяся участником Кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга».

Премию «Энергосбережение» получил ГУП «Водоканал» (Кластер водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге).

Первое место в номинации и премией «За создание высокотехнологичных мест» в 25 млн рублей награжден АО «Средненевский судостроительный завод»  (участник Инновационного территориального промышленного кластера «Композитный кластер Санкт-Петербурга»)

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга поздравляет победителей и желает дальнейших успехов кластерам.

       
 
     

 

Презентационные материалы с Промышленного совета:

 О государственной поддержке индустриальных парков, технопарков  и их управляющих компаний   

 Специальный инвестиционный контракт как новый инструмент промышленной политики Санкт-Петербурга  

 

Источники:

Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Импортозамещение наткнулось на СПИК (Галина Бояркова, Фонтанка.ру)

В Северной столице вручили премию "Сделано в Петербурге" (Анна Литвинко, Петербургский Дневник)