Состоялась рабочая встреча - обсуждение условий присвоения лейбла кластера European Cluster Excellence Initiative (ECEI)

  

11 декабря в Центре кластерного развития Санкт-Петербурга состоялась рабочая встреча – обсуждение условий присвоения лейбла кластера European Cluster Excellence Initiative (ECEI)*


В ходе встречи Иван Михайлович Бортник, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России, поделились своим опытом участия в процессе получения бронзового лейбла с представителями Петербуржских кластеров – «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга» и Чистых технологий для городской среды.

 

Иван Михайлович отметил, что одно из основных преимуществ получения лейбла – возможность говорить на одном языке с коллегами из других стран и международных организаций, поскольку требования одинаковы для всех кластеров в любой стране.

 

Говоря об особенностях процедуры получения, спикер подчеркнул, что руководителям кластеров и представителям Центров кластерного развития важно разговаривать с экспертами ECEI на английском языке, поскольку переводчики могут некорректно донести информацию связанную с кластерной тематикой.

 

Представители Калуги и Татарстана отметили, что подготовку документации и сбор необходимой информации о кластере для получения лейбла можно сравнить с проведением мониторинга и бенчмаркинга. Уже это позволило Камскому инновационному территориально-производственному кластеру и Калужскому фармацевтическому кластеру улучшить качество своей работы.

 

По результатам встречи представители кластеров Санкт-Петербурга решили продолжить работу в направлении получения бронзовых лейблов ECEI.  

_________

 

* ECEI (European Cluster Excellence Initiative) – это оценка системы управления кластером. Она разработана по инициативе Европейской комиссии «DG Enterprise and Industry» и представляет собой систему присвоения кластерной организации определенного знака качества профессионального управления (Gold Label, Silver label, Bronze Label). Оценка проводится на базе единого набора из 36 показателей качества управления. Методология и результаты признаются во всей Европе.